El equipo español de gimnasia rítmica finaliza el Campeonato de Europa disputando las finales por aparatos

14/6/2021

Finaliza el Campeonato de Europa de gimnasia rítmica celebrado en Varna del 9 al 13 de junio. Hasta la ciudad búlgara se desplazó la delegación española formada por el conjunto júnior (Marta Fernández, Andrea Fernández, Alba Justicia, Irene Martínez, Yulia Vysotska y Victoria Correia), el conjunto sénior (Inés Bergua, Valeria Márquez, Patricia Pérez, Ana Arnau, Mireia Martínez y Nerea Moreno) y las individuales Polina Berezina y Natalia García. Junto con ellas, viajó la seleccionadora nacional, Alejandra Quereda, y las entrenadoras Ana Mª Pelaz (conjunto sénior), Marta Linares (conjunto junior), Blanca López y Mónica Viñals (individual sénior).

La competición dio inicio con la competición junior, en la que el conjunto español finalizó en 9ª posición de la clasificación general tras sumar un total de 54.550 puntos, obteniendo 32.600 en el ejercicio de pelotas y 21.950 en el ejercicio de cinco cintas, logrando el pase a la final de 5 pelotas. El pódium de la clasificación general estuvo liderado por Rusia con una suma de 67.800, siendo la plata para Bulgaria con 65.450 y el bronce para Israel con 63.175.

En la final de 5 pelotas, el combinado español finalizó en octava posición con 30.250 puntos. El oro fue para Rusia (40.400), la plata para Bulgaria (39.000) y el bronce para Bielorrusia (37.550).

Durante el jueves y viernes se celebraron las jornadas clasificatorias, en las que tras sumar las tres mejores notas, Polina Berezina y Natalia García lograban el pase a la final de las 24 mejores en 15ª y 17ª posición respectivamente. En la final individual, Polina Berezina igualaba el puesto de la clasificatoria tras sumar 24.100 en aro, 24.300 en pelota, 24.200 en mazas y 21.550 en cinta. Por su parte, Natalia García, concluía la final en 19ª posición tras sumar 23.600 en aro, 24.400 en pelota, 23.550 en mazas y 19.650 en cinta. El pódium estuvo liderado por Arina Averina (RUS) con una suma de 109.100 puntos, siendo la plata para Boryana Kaleyn (BUL) con 107.625 puntos, y el bronce para Dina Averina (RUS) con 107.325 puntos.

El sábado por la tarde se celebró la clasificación de conjuntos sénior, que, tras realizar dos buenos ejercicios, el conjunto español finalizó la clasificación en 8ª posición con un total de 80.850 puntos tras sumar 40.550 en el ejercicio de 5 pelotas y 40.300 en el ejercicio de aros y mazas, consiguiendo el pase para ambas finales por aparatos. La clasificación general estuvo liderada por Rusia con 90.250 puntos, siendo la plata para Italia con 87.450 puntos y el bronce para Israel con 87.400 puntos.

En las finales por aparatos, el combinado español finalizó en octava posición en la final de pelotas mejorando la puntuación del día anterior, consiguiendo 41.650 puntos. El oro fue para Bulgaria (47.500), la plata para Rusia (47.275) y el bronce para Israel (46.150). En la final del ejercicio mixto de aros y mazas, el quinteto español concluyó en 7ª posición con un total de 38.050 puntos. El oro en este ejercicio fue para Israel (46.150 puntos), la plata para Bulgaria, con 45.950, y el bronce para Italia con un total de 43.475.

En la clasificación por equipos (conjuntos e individuales sénior), España finalizaba en 7ª posición con una suma de 254.300 puntos. La clasificación estuvo liderada por Rusia (305.675), Bielorrusia (290.575) e Israel (286.650).

Gracias a la clasificación obtenida en este Campeonato de Europa, la delegación española tendrá representación completa en el mundial de octubre y 2 plazas individuales para el Europeo de 2022 que se celebrará en Tel Aviv (Israel).