El conjunto da un paso al frente y termina quinto en el Concurso General del Europeo

4/6/2018

Además, se clasificaron para las finales por aparatos donde terminaron en sexta posición en ambas finales

Paula Serrano fue cuarta en la final de pelota de categoría júnior y Olatz Rodríguez séptima en la de aro

El Campeonato de Europa de Gimnasia Rítmica celebrado estos días en Guadalajara deja buen sabor de boca para la gimnasia española que ha visto cómo sus gimnastas se han clasificado para las finales llegando a rozar los metales.

En la categoría sénior, en conjuntos, las gimnastas Ana Gayán, Clara Esquerdo, Victoria Cuadrillero, Alba Polo, Monica Alonso y Sara Salarrullana realizaron una buena actuación en las jornadas del viernes y sábado, clasificándose para las finales de ambos ejercicios.

El viernes lo hicieron con los cinco aros, donde concluyeron en la quinta plaza con una nota de 19.200. En la jornada del sábado las pupilas de Anna Baranova y Sara Bayón consiguieron una nota de 17.850 con su ejercicio mixto para concluir en la sexta plaza. El conjunto español sumó un total de 37.050 para terminar en la quinta plaza del concurso general.

De esta forma, el conjunto español logró la clasificación para los Juegos Europeos que se celebrarán en Minsk en 2019. Además, la nota del conjunto, sumada a la de las gimnastas júnior otorgó a España la séptima plaza en la clasificación por países.

Unas gimnastas júnior que también realizaron una gran actuación. Olatz Rodríguez consiguió una puntuación de 14.500 con su ejercicio de cinta, 15.675 con el de pelota y 15.900 con el aro. Olatz consiguió clasificarse para la final de aro.

Por su parte, Paula Serrano logró una puntuación de 15.825 en su ejercicio de pelota, con el que consiguió el pase a la final. Además, en mazas obtuvo una nota de 11.300 y 15.500 en el ejercicio de aro.

Elisa Pérez participó con sus ejercicio de cinta y mazas, en los que logró una nota de 12.450 y 13.150 respectivamente.

Finales por aparatos y competición sénior individual

En la jornada del domingo tuvieron lugar las finales por aparatos y la competición individual sénior. En las finales por aparatos en categoría sénior, el conjunto terminó sexto en ambos ejercicios. En la final de cinco aros, las españolas consiguieron una nota de 18.750 en una clasificación que dominó Italia, con una nota de 22.350, la medalla de plata fue para Ucrania, con una puntuación de 22.100 y el bronce se lo llevó Rusia.

En la final del ejercicio mixto las españolas consiguieron una nota de 18.800. El oro fue para Bulgaria (22.825), la presea de plata se la llevó Italia (22.350) y Azerbaiyán con 20.350 subió al tercer escalón del podio.

En las finales júnior, en aro, Olatz Rodríguez fue séptima con una nota de 15.550 mientras que Paula Serrano rozó los metales a concluir cuarta en la final de pelota con una nota de 16.850.

Ya en la competición sénior individual, la representante española, Polina Berezina, fue la octava mejor gimnasta del Grupo B con una nota de 62.400. Polina obtuvo 16.550  en su ejercicio de pelota, 16.500 en aro, 14.700 con la cinta y 14.650  con el ejercicio de mazas.