Última parada antes del Campeonato del Mundo de gimnasia rítmica

18/10/2021

El fin de semana del 16 y 17 de octubre se ha celebrado en el Pabellón Elena Benítez de San Pedro de Alcántara el Grand Prix de Marbella, última competición oficial antes del Campeonato del Mundo que se celebrará a finales de mes en Kitakyushu (JPN).

En la clasificación general del Grand Prix, Teresa Gorospe finalizó en sexta posición tras sumar un total de 92.200 puntos (24.850 en aro, 23.600 en pelota, 25.000 en mazas y 18.750 en cinta). En séptima posición concluyó Polina Berezina tras una suma de 91.100 puntos (23.350 en aro, 23.750 en pelota, 23.000 en mazas y 21.000 en cinta). Por su parte, Noa Ros, finalizó en décima posición tras sumar un total de 87.550 puntos (22.500 en aro, 23.600 en pelota, 22.800 en mazas y 18.850 en cinta). La clasificación general fue liderada por la rusa Lala Kramarenko, seguida por la ucraniana Viktoriia Onopriienko y siendo el bronce para la rusa Anastasiia Simakova.

Paralelamente al Grand Prix se celebró el Torneo Internacional de conjuntos, con la participación de los conjuntos de Bulgaria, Estados Unidos, Bielorrusia y España. Tras sumar 41.750 en el ejercicio de pelotas y 41.350 en el ejercicio mixto de aros y mazas, el conjunto español formado por Ana Gayán, Inés Bergua, Valeria Márquez, Mireia Martínez, Patricia Pérez y Uma Méndez finalizó la clasificación en tercera posición. El triunfo fue para las campeonas olímpicas (Bulgaria), y la plata para las gimnastas bielorrusas.

La jornada del domingo inició con el Torneo Internacional junior, siendo Flavia García y Lucía González nuestras representantes.

Tras obtener 16.000 puntos en aro y 16.800 en pelota, Flavia García finalizó la clasificación general en décima posición con un total de 32.800 puntos. Lucía González se proclamó vencedora en la categoría junior tras sumar 45.850 puntos en la suma de las dos mejores notas conseguidas en los cuatro aparatos (21.650 en aro, 24.200 en pelota, 19.600 en mazas y 21.600 en cinta). Además, González se colgó la medalla de oro en los ejercicios de pelota y cinta y la plata con el ejercicio de aro.

Por la tarde tuvieron lugar las finales del Grand Prix y Torneo Internacional de conjuntos. En la final de aro, Polina Berezina finalizó en quinta posición con 23.850 puntos, seguida por Teresa Gorospe, en sexta posición, con 23.300 puntos. Con el ejercicio de pelota, Berezina concluyó en cuarta posición tras obtener 25.100 puntos, mientras que Gorospe finalizó en quinta posición con un total de 24.500 puntos. En la final de mazas Polina Berezina nuevamente finalizó en cuarta posición con un total de 24.150 puntos, mientras que Teresa Gorospe finalizó en octava posición con 20.000 puntos. Para finalizar, con el ejercicio de cinta Polina finalizó en quinta posición con 21.950 puntos.

En la final de conjuntos, el conjunto sénior consiguió la medalla de bronce en ambas finales, tras sumar 43.450 en el ejercicio de pelotas y 38.550 en el ejercicio mixto de aros y mazas. El oro fue para Bulgaria y la plata para Bielorrusia.