Oro, plata y bronce para el conjunto sénior en el Campeonato de Europa

27/5/2024

Alba Bautista roza el podium en la final de aro

Del 21 al 26 de mayo se ha celebrado en Budapest el Campeonato de Europa de gimnasia rítmica.

La competición inició con la categoría junior, en la que la delegación española estuvo representada por Blanca Rodríguez y Violeta Bacigalupo. Blanca Rodríguez fue la primera gimnasta española en saltar al tapiz de competición en las jornadas clasificatorias, donde obtuvo un total de 29.700 en su ejercicio de aro que la colocó en 9ª posición, a un paso de la final de las ocho mejores de este aparato. Violeta Bacigalupo finalizó en 13ª posición en el ejercicio de pelota (27.450 puntos), 22ª en mazas (26.050 en mazas) y 25ª en cinta (23.450 puntos). En la clasificación por equipos junior, finalizaron en 15ª posición.

El jueves dio inicio la competición de la categoría sénior con los ejercicios de aro y pelota. Alba Bautista, tras sumar 34.050 en aro y 34.050 en pelota lograba el pase para ambas finales por aparatos. Polina Berezina sumó 33.150 en aro y 30.550 en pelota.

El viernes se celebró la segunda jornada clasificatoria individual, con la competición de los ejercicios de mazas y cinta. Alba Bautista sumó un total de 30.050 en mazas y 32.300 en cinta, logrando el pase para ésta última final por aparatos. Polina Berezina obtuvo un total de 30.750 en el ejercicio de mazas y 30.650 en el ejercicio de cinta. Además, tanto Alba Bautista (8ª posición), como Polina Berezina (17ª posición), lograban el pase para la final individual All Around (24 mejores clasificadas).

El sábado fue el turno de la celebración de la final individual All Around, consiguiendo los siguientes resultados:

Cinta: 32.050

Por la tarde inició la clasificación general del conjunto sénior, en la que el combinado español compuesto por Inés Bergua, Salma Solaun, Ana Arnau, Patricia Pérez y Mireia Martínez finalizaban en tercera posición en la clasificación general tras sumar 34.450 en el ejercicio mixto de cintas y pelotas y 36.750 en el ejercicio de 5 aros.

Clasificación general conjuntos

1. Bulgaria 74.000
  2. Italia 71.200
  3. España 71.200

En la clasificación por equipos (suma individuales y conjunto sénior), el equipo español finalizó en quinta posición con 327.050 puntos. El oro fue para Bulgaria (343.150), la plata para Italia (338.550) y el bronce para Israel (334.500).

El domingo se celebraron las finales por aparatos, iniciando con las gimnastas de la modalidad individual y con representación española por parte de Alba Bautista en tres de las cuatro finales.