Finalizado el Cto. de España de clubes

15/5/2016

Ana Pérez y Néstor Abad hicieron valer su condición de vigentes Campeones de España y favoritos para imponerse en la Copa de España disputada en el Polideportivo Pisuerga de Valladolid.

La sevillana Ana Pérez, del equipo Hytasa, recientemente clasificada para los Juegos Olímpicos de Río, no dejó opciones al resto de gimnastas y consiguió los cuatro oros en liza. Comenzó la competición con su ejercicio de suelo, donde sumó una nota de 13.967; en la segunda rotación obtuvo 14.400 en salto, posteriormente, 14.433 en asimétricas y, para terminar, 14.467 en la barra de equilibrio.  De esta manera sumó un total de 57.267 para colgarse la medalla de oro en esta Copa de España. Por detrás de ella, la balear del Xelska A, Claudia Colom (54.533), y en tercera posición Nora Fernández, Salt GC, con 54.400.

En la prueba masculina, el alicantino del equipo madrileño San Blas, Néstor Abad, fue el mejor en el concurso general. Consiguió una nota de 13.600 en suelo; 14.700 en cabello con arcos; 14.500 en anillas; 14.800 en salto; 15.900 en paralelas y, finalmente, en barra, 13.633. Con estas notas Néstor fue primero con 87.183, se subieron con él al podio Alberto Tallón (Majadahona) con 84.833 y Kevin Traid (Egiba) 81.500.

Rayderley Zapata, que continúa con su preparación para Río, arrancó los aplausos del público en el ejercicio de suelo, un ejercicio con saltos de gran altura y complejidad. Puntuó 15.200 para llevarse el oro, pero su participación se redujo a este ejercicio.

En la clasificación del Campeonato de España por Clubes, en la categoría GAF absoluta, el vencedor fue el equipo balear de Xelska con 158.700 seguido de Los Cantos Alcorcón de Madrid y de Salt GC. En la masculina, el vencedor fue el San Blas con 237.400 y tras él Egiba y Sant Boi.

El campeón de la Copa de España absoluto, Néstor Abad, afirmaba que “me ha costado un poco empezar. Para hacerlo en suelo se necesita mucho pulmón y me ha supuesto esfuerzo arrancar de repente. Luego le hecogido el ritmo a la competición y me he encontrado muy a gusto y en forma”. A pesar de todo, en barra fija sufrió un pequeño susto con caída incluida. “Un despiste. Le he metido mucha dificultad en ese ejercicio y me falta un poco de trabajo todavía, aunque me he notado bien”, declaró.

Néstor tiene en meta los Juegos de Río y la última plaza pendiente de adjudicar en la expedición española. “Mi meta es la plaza olímpica. Estoy trabajando mucho para poder conseguirlo. Esta prueba de Valladolid contaba y otras tres según el seleccionador”.

Quien ya tiene la plaza de los Juegos asegurada, y pleno de oros en la Copa, Ana Pérez, aseguraba que “ha sido una competición bastante buena, he empezado bien en suelo, luego salto y posteriormente paralelas, que ha sido como de infarto cada ejercicio. Lo he luchado y luego la barra, pero he estado muy cómoda”. “No queda tanto para los Juegos. Todas las pruebas de la temporada me sirven de preparación para llegar y preparar los JJOO en la mejor posible”.

Categorías base

Dentro del Campeonato de España de Clubes, en la competición alevín nivel 6 de GAF (Gimnasia Artística Femenina) venció el equipo de Los Cantos Alcorcón (Federación madrileña) con 139.050 puntos seguida de Salt GC (Cataluña) con 138.050 y en tercer lugar Xelska Baleares) con 134.300.

En la general del Base el oro fue para La Plana (Comunidad Valenciana, 184.650), la plata fue para las catalanas del Aga Vilassar de Mar (180.475) y el bronce se fue hasta la Comunidad Valenciana al cuello del Gym-Val (178.725).

En infantiles equipo en la categoría infantil nivel 7 de Gimnasia Artística Masculina (GAM), el título de campeón fue para Egiba con 205.950 puntos seguido en el podio por los también catalanes de Salt GC con 205.050 y Sant Boi A con 185.500. Podio completo para Cataluña.

En Nivel 5 GAM el oro fue para los catalanes de Egiba (234.100), la plata se fue hasta Valencia de mano del Antares A (232.250) y el bronce fue para los chicos de Baleares del  Xelska (201.500).

El oro en el Nivel 3 GAM fue para el RGCCovadonga (Asturiana) con una puntuación de 232.400, al segundo cajón del podio subieron los chicos del Agad Móstoles (Madrid, 227.200) y el bronce fue para el  Salt GC (Cataluña,  2253.400).

El CD Corazón de María (Canarias) fue el vencedor GAM en el Nivel 2 con una nota de 232.100. Le acompañaron en el podio los equipos madrileños Agad Móstoles (230.650) y Club Gimnástico Coslada (230.000).

Por último, el Nivel 1 GAM estuvo dominado por el Aritza (País Vasco, 236.600), la plata fue para Blume (Andaluza, 232.350) y el bronce para Club Antares (Valenciana, 230.950).