Rubén Orihuela, Campeón de España de Gimnasia Rítmica

9/11/2016

El valenciano consiguió una nota de 36.966 por delante de Gerard López y Álvaro Pradas

Madrid, 9 de noviembre de 2016. El Polideportivo Pisuerga ha sido testigo del primero de los cuatro campeonatos que se están disputando en Valladolid desde esta tarde y hasta el domingo 13 de noviembre. En esta ocasión ha sido la competición masculina la encargada de romper el hielo.

El VIII Campeonato de España de Gimnasia Rítmica Individual masculino contó con la participación de 40 gimnastas de categoría benjamín (fuera de concurso) a sénior. Desde 2009 esta modalidad ha ido ganando adeptos y en esta edición el principal atractivo estaba en comprobar si Gerard López (CER Mediterrania) revalidaría el título obtenido en Zaragoza en 2015 o si Rubén Orihuela (Sedaví), Campeón de España en 2009, 2010 y 2011, conseguiría volver a subir a lo más alto de podio.

Tras una competición en la que los gimnastas sénior compitieron con tres aparatos (mazas, pelota y cinta) y el resto de categorías lo hiciera con pelota, aro, mazas, cinta y cuerda (dependiendo de la categoría de los participantes) fue finalmente Rubén Orihuela quién recuperó el cetro de mejor gimnasta del país. Lo hizo gracias a una nota de 36.966. Rubén Orihuela consiguió 13.383 con el ejercicio de pelota mientras que con las mazas obtuvo 13.300. En el último ejercicio, con la cinta, el valenciano, obtuvo 10.283 y se proclamó Campeón de España.

Por su parte, Gerard López obtuvo en su ejercicio de pelota 13.400, con mazas las juezas le otorgaron 11.267 y por último, con el ejercicio de cinta, sumó 10.417 para hacer un total de 35.084. De esta manera el catalán subió al segundo peldaño del podio.

Les acompañó en esta terna de ganadores Álvaro Pradas (Morvedre). El también valenciano consiguió un total de 32.450. En el primer ejercicio (pelota) consiguió sumar a su cuenta particular 11.400. Las mazas le valieron 10.400 y, para concluir su participación, en el ejercicio de cinta sumó 10.650 para colgarse la medalla de bronce.

Además, en la tarde-noche de hoy, también hubo otros cuatro campeones de España. En categoría alevín el valenciano Izan Lahoz (Tramuntana) fue el mejor y consiguió así subir a lo más alto del podio (29.450). En la competición infantil el ganador fue Álvaro Pino (Calpe) con 31.834 mientras que en júnior el título se fue hasta Cataluña de mano de Ángel Darío Rodríguez (Ce-Kalos Tarragona) que consiguió una nota de 42.209.

Mañana llega el turno para la Copa de Gimnasia Rítmica Base Individual, donde 301 gimnastas pelearán sobre el tapiz para ser la mejor.