Rafael Planells y Javier Martinez se proclaman Campeones de España

23/5/2016

La localidad valenciana de Xirivella ha sido este fin de semana el centro neurálgico de la gimnasia acrobática nacional con la disputa del Campeonato de España que se ha celebrado en el Polideportivo Municipal Ramón Sáez.

La competición, disputada los días 21 y 22 de mayo, ha reunido a clubes de cuatro Comunidades Autónomas y Federaciones (Andalucía, Galicia, Madrid y Comunidad Valenciana).

Un Campeonato de España que ha coronado a los nuevos reyes de la especialidad, gimnastas desde categoría alevín, infantil, cadete, juvenil, júnior y sénior que han peleado por el título.

En categoría sénior, en la modalidad de parejas, dominaron la clasificación Rafael Planells y Javier Martínez, del Club Dinamic, con una nota de 75.560. La segunda plaza fue para Luiz Antonio Amaral y Andrea Verisimo (Flic Flac, 74.220) y el bronce se lo llevaron Adrián Muñoz y Carolina Rodríguez (Acrobatos, 69.150).

En categoría júnior 1 parejas mixtas, las mejores fueron Ruth Barranco y Mireia Gasco (Dinamic, 68.050) seguidas de Ana Candela Palop y José Moreno (Dinamic, 67.250) y Elena Faura y Blanca Domínguez (Andraga, 64.500), que fueron terceras. En trio/cuarteto se impusieron Alexandra González, Belen Gómez y Sandra Pintor (Flic Flac, 78.100), la medalla de plata fue para Alejandro Granell, Erik Lundqvist, Jorge Navarro y Rob Blasco (Dinamic, 77.200) y el bronce para Carmen Piel, Alba Molina e Isabel Alcazar (Acrobatos, 74.600). En júnior 2 trio femenino, pleno del club Acrobatos que copó los tres cajones del podio. Carmen Ye Rodríguez, Belén Martín y Andrea Salas (77.080) fueron las primeras, por detrás de ellas sus compañeras Martina Toral, Sara Jiménez y Estrella Zúñiga (74.180) y Raquel Blanco, Aurora Zúñiga y Rosa Lupiañez (72.790).

Las juveniles Alejandra Ordoñez y Rocío Díaz (Pyramidos, 51.800) vencieron en parejas femenino, seguidas por Sara Santiago y Monserrat Ballestero (Acrobatos, 51.400) y Noa Murcia y Andrea Luján (Dinamic, 50.750). En parejas mixtas fueron Uxia Verisimo y Alexandre Sierra (Flic Flac, 52.400) quienes subieron a lo más alto del podio. La medalla de plata fue para Fernando Romero y Javier Echevarrieta (Pyramidos, 51.100) y el bronce se lo llevaron Ismael Medina y Luz Lupiañez (Acrobatos, 50.800). En juvenil trio/cuarteto las gimnastas Luz Grau, Aida Ramos y Neus Martínez (Dinamic, 51.000) fueron oro, Rosa Rivadulla, Laura de la Fuente y Saioa Salgueiro (Ximnasia Pontevedra, 50.250) plata e Irene Martínez, África Granell y Martina Fernández (Dinamic, 49.950) bronce.

En categoría cadete, en la modalidad parejas mixtas, vencieron Marco Marín y Gonzalo Delgado (Club CD Pyramidos, 26.500), les siguieron Javier Novo y Raquel Fouce (Flic Flac, 26.033) y fueron terceros Noa Bellver y Enrique Javier López (Club Dinamic, 24.500). En parejas femenino las Campeonas de España fueron Celia Saavedra e Iria Paz (Flic Flac, 26.233), subcampeonas María Castañeda y Luna Delgado (Acrobatos, 25.533) y terceras clasificadas Nora Sánchez y Yanira Jiménez (Pyramidos, 25.400). Y en la modalidad de trío femenino empate en el primer cajón del podio entre Marta Árbol, Claudia Cano y África Cano (Balans, 26.267) y María Mudarra, Anabel Mudarra y Eva María Pareja (Baruca, 26.267). Las terceras clasificadas fueron Candela Monterde, Blanca Alonso y Emma Saaverdra (Flic Flac, 26.200).

En categoría infantil, modalidad parejas mixtas, medalla de oro para Mara Alonso y Miguel Romero (Flic Flac, 25.933), segunda clasificada fue la pareja formada por Eric Sales y Sergio Galán (Club Dinamic, 25.600) y terceros fueron los andaluces Antonio Espinar y Daniel Aguilera (Acrobatos, 24.933). En parejas femenino, campeonato para Leyre López y Laura Corral (Acrobatos, 25.900), segundas se clasificaron Marina Fernández y Rocío del Caño (Dinamic, 25.333) y cerraron el podio Rebeca Muñoz y María Boza (Dinamic, 25.100). El podio del trío femenino estuvo presidido por Lola Lupiañez, Carla Herrero y Claudia Salas (Acrobatos, 25.667), el segundo cajón fue para Sara Malagon, Ana González y Paula Vega (Baruca, 25.633) y en la tercera plaza empate entre Sofía Santome, Gloria Saavedra y Nerea Senra (Flic Flac, 25.600) y Andrea Marchal, Cristina del Rocio Gómez y Carmen Ávila (Baruca, 25.600).

Los más pequeños, los alevines, también tuvieron sus campeones. En la modalidad de parejas femenino Ana Rodero y Lara Ricchini (Dinamic, 24.800) fueron las mejores, por detrás de ellas, Amaya Ramírez y Andrea Jiménez (Baruca, 24.667) y Cynthia Ramírez y Claudia Ramos. (Dinamic, 24.500). En parejas mixtas Diego Rey e Inés Marchal (Baruca, 25.400) se colgaron el otro, Pablo Martínez y Sergio Gude (Flic Flac, 25.067) se llevaron la presea de plata y Natalia Vega y Sergio Ibáñez (Baruca, 24.700) la de bronce. Y para concluir con la categoría, en trío/cuarteto, Sara Marín, Claudia Fernández y Raquel Álvarez (Acrobatos, 25.733) se subieron a lo más alto como Campeones de España. Lucía González, Abril Quintela y Alba Pérez (Flic Flac, 25.367) fueron los subcampeones y la tercera plaza se la quedaron Nora Giménez, Clara Parejo y Daniela Martín (Acrobatos, 25.300)

Además de las clasificaciones por modalidades también hubo clasificación por equipos. En categoría sénior dominó Acrobatos (AND) seguido del Club Dinamic (CVA) y Flic Flac (GAL). Triunfo también del Acrobatos en categoría júnior, acompañado de nuevo del Club Dinamic en la segunda plaza y con el Baruca (AND) en tercera posición. En la clasificación de clubes de categoría juvenil, triunfo del Pyramidos (AND), segunda plaza para Acrobatos (AND) y tercera para Dinamic (CVA). En cadete se impuso Flic Flac (GAL) seguido del Pyramidos (AND) y, en tercer lugar, Acrobatos (AND). En categoría infantil y alevín misma clasificación, primera plaza para Acrobatos (AND), segunda para Baruca (AND) y tercera Flic Flac (GAL).