Melania Rodríguez revalida su título de Campeona de Europa Júnior de DMT

16/4/2018

La selección española de Gimnasia Trampolín regresa a España con cuatro medallas conseguidas en el Campeonato de Europa, las que lograron Melania Rodríguez, el equipo de DMT júnior masculino, el equipo femenino júnior de DMT y el equipo sénior de DMT.

La gimnasta Melania Rodríguez revalidó su título de Campeona de Europa Júnior en DMT en la jornada del domingo en el Campeonato de Europa que se ha celebrado durante esta semana en Baku (Azerbaiyán).

De esta manera, Melania Rodríguez se ha proclamado nuevamente Campeona de Europa en la final de DMT júnior femenino tras haberlo conseguido en 2016 en Valladolid. Se impuso en la final con una nota de 70.000 puntos, seguida de la rusa Aleksandra Bonartseva con 69.800 puntos y de la portuguesa Sara Guido con 66.200 puntos.

Además, los equipos de DMT de categoría júnior y el sénior masculino también lograron subirse al podio. El equipo júnior masculino, formado por los gimnastas Acoran de la Santa Cruz, David Franco, Andrés Martínez, Raúl Sánchez y Robert Vilarasau consiguieron la medalla de plata con un total de 107.300 puntos, siendo únicamente superados por Rusia (108.000). Por su parte, el equipo júnior femenino, formado por Melania Rodríguez, Ingrid Caballero, Aintzane Dapena, Andrea Martínez y Noa Puente-Dodd, se han colgado la medalla de bronce tras sumar 178.900 puntos.

El equipo sénior de DMT, formado por Daniel Pérez, Alejandro Cid, Alejandro Bernárdez y Hugo Martín, consiguieron la presea de bronce en la final por equipos.

Además, en la final individual de DMT júnior masculino, Acoran de la Santa Cruz finalizó en cuarta posición con 67.100 puntos, mientras que Robert Vilarasau ha sido 8º con 56.900.

En la final de trampolín júnior masculino, Robert Vilarasau fue cuarto con un total de 56.800 puntos, posición en la que también ha finalizado Marina Chavarria en la final de trampolín femenino con 50.710 puntos.

En la final de DMT sénior masculino, Daniel Pérez ha concluido en 7ª posición con 50.900 puntos y Hugo Martín ha sido octavo con 48.100 puntos.

En la final de trampolín Sincro femenino júnior, la pareja Melania Rodríguez y Marina Chavarria han concluido en la sexta posición tras sumar 35.200 puntos.

Con estos resultados, Robert Vilarasau (individual masculino) y Marina Chavarria (individual femenino) han conseguido la plaza para participar en los Juegos Olímpicos de la Juventud que se celebrarán en octubre en Buenos Aires.

La selección de acrobática, entre las 15 mejores en el Campeonato del Mundo

Finalizado el Campeonato del Mundo de gimnasia acrobática que se ha disputado durante esta semana en Amberes (Bélgica), los gimnastas Guillem Martínez y Silvia Coronado han finalizado en 11ª posición de la clasificación general tras sumar 25.970 puntos en el ejercicio de equilibrio, 26.230 en el dinámico y 26.180 en el combinado. Además, gracias a su clasificación han logrado la plaza para participar en los European Games que se celebrarán el año que viene en Minsk (Bielorrusia).

Por su parte, el trío formado por Andrea Verísimo, Belén Gómez y Alexandra González tras sumar 27.150 en equilibrio, 23.260 en dinámico y 26.380 en el combinado han finalizado en 14ª posición de la clasificación general.

La pareja masculina formada por Javier Martínez y Rafael Planells causó baja por lesión.

La expedición española que participó en el Campeonato del Mundo de gimnasia acrobática por edades ya está de vuelta a España tras realizar una buena competición.

En categoría 11-16, la pareja mixta formada por Carla Martínez y Miguel Romero finalizaron en 12ª posición tras sumar 25.700 en equilibrio y 24.550 en dinámico. En esta misma categoría, el trío formado por las gimnastas Martina Fernández, Mireia Gasco y Neus Martínez finalizaron en el 30º puesto tras sumar 25.300 en equilibrio y 25.150 en dinámico. Blanca Alonso y Celia Saavedra, en parejas femeninas finalizaron en 19ª posición, consiguiendo un 26.450 en el ejercicio de equilibrio y 25.800 en el dinámico. Para finalizar en esta categoría, Andrea Luján y Noa Murcia fueron 28ª con 26.000 puntos en equilibrio y 25.400 en dinámico.

En categoría 12-18, Luz Lupiañez e Ismael Medina (parejas mixtas) finalizaron en 14ª posición, tras sumar 26.680 puntos en equilibrio y 25.900 en el dinámico. Sandra Pintor y Alexandre Sierra concluyeron en 19º lugar con 24.480 en equilibrio y 25.910 en dinámico. El trío Luz Fernández, Eva García y Pilar Rodela terminaron en 15ª posición tras conseguir sumar 26.550 puntos en equilibrio y 26.820 puntos en dinámico. Para finalizar, el trío María Bolivar, Anabel Mudarra y María Mudarra fueron 17as con 26.840 en equilibrio y 26.120 en el ejercicio dinámico.

El cuarteto formado por Erik Lundqvist, Roberto Blasco, Jose Moreno y Jorge Navarro causaron baja por lesión.

España concluye la Copa del Mundo de gimnasia rítmica de Pesaro con dos finales por aparatos

Polina Berezina ha concluido su participación en la Copa del Mundo de Pesaro (Italia) en 26ª posición de la clasificación general con un total de 56.000 puntos, tras sumar 14.700 en el ejercicio de aro, 14.400 en el ejercicio de pelota, 13.150 en mazas y 13.750 en el ejercicio de cinta.

Por su parte, el conjunto sénior formado por Ana Gayán, Alba Polo, Victoria Cuadrillero, Sara Salarrullana, Clara Esquerdo y Mónica Alonso finalizó en 6ª posición de la clasificación general tras sumar 17.700 en el ejercicio de aros y 16.050 en el ejercicio mixto de cuerdas y pelotas, puntuaciones que les valieron para clasificarse para ambas finales por aparatos.

En las finales disputadas el domingo, el conjunto español finalizó en 8ª posición en el ejercicio de aros con 11.400 puntos y en el ejercicio mixto de cuerdas y pelotas fueron 7º con 16.050 puntos.

También se ha disputado este fin de semana en Guimaraes (Portugal) el Torneo Internacional AGN Cup. En categoría sénior, Sara Llana se ha alzado con el triunfo en la clasificación general tras sumar 15.600 en aro, 14.800 en pelota, 13.400 en mazas y 12.250 en cinta, clasificándose así para las cuatro finales por aparatos. Sofía Zanón ha finalizado en cuarta posición de la clasificación general tras conseguir 13.750 en aro, 11.950 en pelota, 11.100 en mazas y 9.850 en cinta, clasificándose para las finales de aro, pelota, mazas y cinta. Para finalizar en esta categoría, Miriam Guerra ha concluido en 8ª posición con 12.150 en aro, 7.500 en pelota, 12.600 en mazas y 9.600 en cinta y ha logrado clasificarse a las finales de aro, mazas y cinta.

En las finales por aparatos, Sara Llana consiguió el oro en aro con 14.550 por delante de Sofía Zanón que fue plata (13.400) y la portuguesa  Margarida Ferreira que con 13.200 obtuvo el bronce.  En la final de pelota el oro fue para Sofía Zanón con 14.350 mientras que la plata se la llevó Margarida Ferreira (13.850) y el bronce fue para la brasileña Eduarda Carvalho (13.800).

En la final sénior de mazas, Sara Llana volvió a subir a lo más alto del podio con una nota de 15.350, seguida por Miriam Guerra (14.300) y Margarida Ferreira (13.050). Para concluir, en cinta, Sara Llana consiguió otra presea de oro (14.050), la plata fue para Eduarda Carvalho (12.500) y  Miriam Guerra (11.700) consiguió el bronce.

Por su parte, en categoría júnior Olatz Rodríguez se alzó con la medalla de oro tras sumar 15.550 en aro, 13.550 en pelota, 13.250 en mazas y 12.900 en cinta clasificándose para todas las finales, mientras que su compañera Paula Serrano fue plata con 14.200 en aro, 13.700 en pelota, 14.700 en mazas y 8.950 en cinta, clasificándose a la final de aro, pelota y mazas. Para finalizar en categoría júnior, Carla Santano ha finalizado en la 23ª posición de la clasificación general tras sumar 12.050 en aro, 10.000 en pelota, 11.000 en mazas y 8.200 en cinta. Por equipos, Paula Serrano y Olatz Rodríguez obtuvieron la primera posición.

En las finales por aparatos, Paula Serrano fue oro en aro (14.000), por detrás de ella  Olatz Rodríguez (13.550) y Rita Araújo (13.300). En pelota, Paula volvió a subirse a lo más alto del podio (15.450) y, de nuevo, la plata fue para Olatz Rodríguez (14.600). En esta ocasión la presea de bronce se la llevó Kornelia Pacholec (13.900).

En la final de mazas dominio de Lola Zakirova (14.300) seguida de Kornelia Pacholec con una nota de 14.200 y medalla de bronce para Paula Serrano (14.000) mientras que en cinta el oro se lo llevó Kornelia Pacholec (13.250), la plata Dinora Bondar (12.800) y el bronce Olatz Rodríguez (12.500).

También hubo competición de Gimnasia Artística Masculina en Tokio, donde Alberto Tallón finalizó en séptima posición de la clasificación general de la Copa del Mundo de Tokio al sumar 13.933 en suelo, 12.566 en caballo con arcos, 12.933 en anillas, 14.333 en salto 13.433 en paralelas y 9.533 en barra.